展示会
トップご挨拶会社概要市場案内交通アクセス部門紹介関連会社リンク集

■■11月解禁!! 江戸前しじみ■■
しじみ
毎年11月解禁の江戸前しじみ(千葉産)集荷しております。

寒い時期にお味噌汁、すまし汁、クラムチャウダーなどにどうでしょうか?

だんだん、寒くなってきてますので温かいスープ(お汁)で心も体も温めませんか?

しじみの砂抜きは少しお塩入れる(1Lに3g〜6gほど)と旨み成分が逃げにくく、

さらに美味しく食べられます。

水の量はしじみが3分の1ぐらいでている方がしじみの窒息を防げます。

場所は暗いとこで重ならないように4時間ほど置けば砂抜きはバッチリです!

冷凍保存方法は、密閉できる袋に水切りしたしじみを入れ冷凍庫に保存しましょう。

1ヶ月ほどは保存可能なので買っておいてそのつど使うのも良いですね。


■■磯つぶ貝■

宮城県石巻市でとれた磯つぶ貝です。

つぶ

コリコリとした食感がとてもおいしいく、お寿司でもおなじみですね。

この貝にはアブラ(唾液腺)とよばれる部分に、めまいなどを引き起こす神経毒素が

含まれています。死亡例はないのですがアブラは取り除いて調理しましょう。

磯の香りと、歯ごたえの良い食感をたのしめます!

刺身、お吸い物、煮付け、パスタなどなどいろいろな料理で楽しめます。


トップご挨拶会社概要市場案内交通アクセス部門紹介関連会社リンク集
〒277-8545 千葉県柏市若柴69-1 柏魚市場株式会社
著作権は柏魚市場株式会社に属します。掲載の文章・写真・図版などの無 断転載を禁止します。 Copyright (c) 2000- KASHIWA UOICHIBA Co., Ltd. All Rights Reserved.